Богослужебный апостол

«Апо́стол» – богослужебная книга, включающая в себя Деяния апостолов, семь соборных посланий и четырнадцать посланий апостола Павла. Как и Служебное Евангелие, текст Апостола разделен на зачала (разделение глав по смыслу), но счет зачал ведется для всех составных частей книги. Как и в Евангелии, здесь при каждом зачале стоят звездочки, а под чертой указываются дни и праздники, когда их следует читать.

Содержание "Апостола"

Сказание святого Епифания, епископа Кипрского К Ефесеем послание святаго апостола Павла
Избрание седмидесяти апостол К Филипписием послание святаго апостола Павла
О чудесах святых апостол К Колосаем послание святаго апостола Павла
Надписание глав апостольских деяний К Солуняном первое послание святаго апостола Павла
Деяния святых апостол К Солуняном второе послание святаго апостола Павла
Соборное послание Иаковле К Тимофею первое послание святаго апостола Павла
Соборное послание первое святаго апостола Петра К Титу послание святаго апостола Павла
Соборное послание второе святаго апостола Петра К Филимону послание святаго апостола Павла
Соборное послание первое святаго апостола Иоанна Богослова Ко евреем послание святаго апостола Павла
Соборное послание второе святаго апостола Иоанна Богослова Сказание о антифонах и прокименах
Соборное послание третие святаго апостола Иоанна Богослова Соборник двунадесяти месяцей
Соборное послание Иудино Прокимени и аллилуарии воскреснии, Литургийнии, осми гласов
К Римлянам послание святаго апостола Павла Прокимени, аллилуарие и причастни дневнии
К Коринфяном первое послание святаго апостола Павла Прокимени, апостоли и аллилуарие, на всяку потребу различнии
К Коринфяном второе послание святаго апостола Павла  Антифоны по вся дни
К Галатам послание святаго апостола Павла  

Богослужебный «Апостол», помимо названных книг, содержит также собрание общих и воскресных прокимнов, прокимнов для особых служб (посвященных мученикам, пророкам и т. д.) и аллилуариев – отдельных стихов из Псалтири или других книг Священного Писания.

Чтение "Апостола" на богослужении

«Апостол» читается на Божественной Литургии Иоанна Златоуста в части, называемой Литургией оглашенных, после Трисвятого, перед чтением Евангелия. Перед чтением «Апостола» возглашаются один или два прокимна, а после чтения трижды произносится «Аллилуйя» и читаются аллилуарии.

Если "Апостол" читается из "Деяний апостолов", то он предваряется словами "Во дни оны...", если же из посланий апостола Павла к Церквам, то начинается словом "Братие...", если из пастырских его посланий, то "Чадо Тимофее..." или "Чадо Тите...", если из Соборных посланий, то большей частью: "Возлюбленнии...", иногда "Братие..."

Во время чтения "Апостола" и пения аллилуария диакон, взяв кадильницу и получив благословение на каждение от священника, кадит престол, алтарь, иконостас, а также священника, затем читающего апостол, лик (хор) и всех молящихся. Для каждения иконостаса, затем чтеца и молящихся диакон выходит из алтаря царскими вратами. Это каждение фимиама совершается в знаменование благодати Святаго Духа, которая сходит в сердца молящихся, с благоговением слушающих слово Божие.

По утвердившейся практике каждение совершается во время чтения самого "Апостола", но правильнее кадить на аллилуарии, который является своего рода прокимном к Евангелию. Поэтому и возглашать стихи аллилуария и петь "Аллилуйя" надлежит возгласно и торжественно. Как перед чтением Апостола поется прокимен, так перед чтением Евангелия на Литургии поется "Аллилуйя". "Аллилуйя" есть песнь, прославляющая Господа и возвещающая о пришествии Его на землю.

Священник во время чтения Апостола сидит с южной стороны горнего места как равный апостолам по благодати учительства.

Рукописные апостолы

Рукописный "Апостол"Среди старейших сохранившихся старославянских рукописей несколько представляют собой "Апостол" или его фрагменты (Енинский, Охридский, Слепченский, Македонский, два Хлудовских «Апостола»).

Апостол, по всей вероятности, должен был войти в переводные славянские книги уже на первых порах при Кирилле и Мефодии, но, подобно Евангелию, из Апостола начали сперва делать выдержки, и сборники таких выдержек назывались праксапостолами. Только потом стали пополняться тексты и, подобно тетраевангелиям, появились целые Апостольские деяния.

Рукописный "Апостол"Самыми древними и поэтому самыми важными в лингвистическом отношении памятниками этого рода служат следующие целые или отрывочные памятники: Охридский «Апостол», вывезенный В.И. Григоровичем из Охриды; большая часть его написана кирилловским, а небольшой отрывок – глаголическим письмом. Теперь он хранится в Румянцевском музее и состоит из 111 листов. Слепченский «Апостол»: 6 листов этой книги вывезены В.И. Григоровичем из Слепченского монастыря и находятся в Румянцевском музее. Македонский или Струшицкий «Апостол» написан позже предыдущих, вероятно, в начале XIII века. Он состоит из 83 листов, которые попали в Чешский музей в Праге.

Апостол – первая печатная книга

"Апостол" - первая печатная книгаБогослужебный "Апостол" интересен также и тем, что стал первой русской печатной книгой. В 1553 году Иоанн Грозный приказал построить в Москве на Никольской улице особый дом для типографии, которая выпустила несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал и Иван Федоров, и что здесь он освоил отдельные полиграфические приемы, которые более нигде не применялись.

Именно «Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии самого митрополита Макария. Книга была напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа.

"Апостол" - первая печатная книгаПервопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» – около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Федоров к читателям «Апостола, – если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...» «Апостол» – первая точно датированная русская книга. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные; предполагают, что в обоих отношениях заслуга в этом принадлежит нашему первопечатнику. Первый печатный «Апостол» содержал 6 ненумерованных листов + 262 нумерованных, формат страниц не менее 285 x 193 мм, печать в два цвета, тираж около 1000 экземпляров, до сегодняшнего дня сохранилось не менее 47 экземпляров.

Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Федорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Ивану Федорову принадлежит и первое издание «Апостола» на украинской земле (Львов, 1574 год).

Рукописные или печатные книги

АпостолОтношение к печатному делу и к «механическому» печатанию богослужебных книг вызвало протест значительной группы духовных лиц. Рукописное создание Апостола обычно начиналось после молитв и омовений; бездушный же типографский станок воспринимался ими как нечто нечистое. Кроме того, новые веяния в книжном деле вызвали протест монахов-переписчиков (их труд становился невыгоден, станок позволял печатать книги быстрее и дешевле). Печатников обвинили в распространении ереси. Поскольку же главный защитник Ивана Федорова – митрополит Макарий умер в 1563 году, первопечатники остались без покровительства. В 1566 году в их типографии произошел пожар (возможно, как следствие поджога), и они приняли решение срочно покинуть столицу Московии. «Зависть и ненависть нас от земли и Отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», – записал позже И. Федоров. Первопечатники бежали в Литву, забрав с собой 35 гравированных досок. Будучи радушно принятым польским королем Сигизмундом, Иван Федоров нашел пристанище у польского гетмана Ходкевича, мецената и просветителя, который в своем имении Заблудове (недалеко от Гродно в Белостоцком воеводстве) основал типографию. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, было Учительное Евангелие (1568), получившее название Заблудовского. В 1569 году Петр Мстиславец уехал в Вильно, где завел свою типографию, а Иван Федоров продолжал работать в Заблудово, издав Псалтырь с Часословцем (1570).

Книгопечатание было затратным делом. Когда обедневший к началу 1570-х годов Ходкевич не смог оказывать материальную поддержку книгоизданию, Иван Федоров принял решение уехать во Львов. Здесь в 1573 году «дукарь москвитин» («московский печатник») организовал уже собственную типографию и в 1574 году сумел переиздать "Апостол" в количестве более 1000 экземпляров, приложив к изданию собственное послесловие. Тем самым он положил начало книгопечатанию на Украине. В том же году во Львове им был издан первый русский печатный букварь с грамматикой – "Азбука", по его словам, «для пользы русского народа». Единственный экземпляр Азбуки И. Федорова обнаруженный в 1939 году, ныне находится в библиотеке Гарвардского университета в США.

В 1909 году в центре Москвы, рядом с Китайгородской стеной, где в XVI в. находился Государев печатный двор, был воздвигнут памятник Ивану Федорову (скульптор С.М. Волнухин). В 1998 году на Московском подворье Троицко-Сеогиевской Лавры была освящена икона, изображающая митрополита Макария и первопечатника диакона Ивана Федорова рядом с типографским станком – первое изображение печатной машины и первопечатника на православной иконе. Богослужебная книга "Апостол" по сей день применяется при богослужении в храмах.