Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Вопросы Веры и Фомы

«Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой!» — сказал о нем однажды французский священник. Не было такого места на земном шаре, где не знали бы святителя Иоанна: Париж и Белград, Шанхай и Сан-Франциско… Китайцы называли его «чудотворцем», японцы — «смельчаком», французы — «святым». По его молитве укрощались тайфуны и исцелялись неизлечимо больные, по его ходатайству узники освобождались из плена, а сироты обретали кров и еду. Обо всём этом и многом другом узнают брат и сестра Вера и Фома.
Летающие змеи бывают только в сказках, это всем известно. И все знают, что бедная девушка может стать женой знатного, богатого князя тоже только в волшебной сказке… Или нет? Православные святые Пётр и Феврония Муромские, покровители семьи, — реальные люди, исторические личности. Жили в XIII веке. Много народных преданий сохранилось о благоверных супругах. Что в них правда, что вымысел, сегодня не всегда поймёшь. И поэтому в этот раз герои программы Вера и Фома совершат путешествие то ли в сказку, то ли в быль. Им предстоит узнать, можно ли простой закваской исцелить от тяжёлой болезни? Как отличить и победить оборотня, если он как две капли воды похож на человека? Можно ли из обугленной головешки вырастить дерево? Но, самое главное, дети узнают о том, почему нужно держать слово, как вера и смирение побеждают гордость и предательство, и, конечно, что такое настоящая верность и любовь.
Что такое время, и что такое вечность? И как они связаны между собой? Что такое прошлое, настоящее и будущее? Существуют ли они для Создателя Вселенной? Было ли время, когда времени не было? И наступит ли время, когда времени не будет? Почему время есть только в этом мире? Почему его не будет в мире грядущем? И что же будет, когда время исчезнет?
Мы часто называем эти имена вместе: Пётр-Павел. Это настолько естественно и привычно, что мы даже не задумываемся, почему два таких разных человека в христианстве стоят рядом. Характер, возраст, история прихода к вере — всё у них разное. Гордый молодой учёный-фарисей, который даже не встречался с Иисусом, и всем сердцем любящий Учителя пожилой рыбак, вспыльчивый и сомневающийся — как именно эти два ученика стали первоверховными апостолами, столпами Церкви и веры? Деяния апостолов Петра и Павла — это, как теперь принято говорить, настоящий «экшн» с захватывающими приключениями, путешествиями, чудесами, кораблекрушениями, побегами из темниц, схватками с могучими и страшными чародеями. Тут вам и чудесные исцеления, и воскрешения мёртвых, и змеи, и чёрные заколдованные псы, и козни бесов, и боль, и страдания, и чистая, всё побеждающая Вера, которой не страшна даже сама смерть!
Все с детства знают, что обманывать нехорошо. Но порой возникают в жизни моменты, когда сказать правду бывает ох как непросто! Именно в такой ситуации и оказывается наш юный герой Фома. Ему предстоит найти ответы на важные вопросы: когда и как зародилась ложь? Кого Господь Иисус Христос называет «отцом лжи»? Почему христианские подвижники порой становились жертвой дьявольского обмана? Всегда ли можно говорить правду, и чем военная хитрость отличается от лжи?
Что такое личное пространство? Зачем оно нужно? И нужно ли вообще? Скажем, мобильный телефон и его содержимое — это часть личного пространства? А фотографии? А переписка с друзьями? И по поводу интернета проясните, пожалуйста! Интернет — это хорошо, или плохо? Заходить в интернет — грех?.. Ещё вопрос: имеют ли родители право контролировать детей, и есть ли у детей право на тайны от родителей?.. А правда, что у христиан раньше всё было общее? Ну, пусть не у всех христиан, но уж у монахов-то ничего личного не было, верно?.. А Сам Спаситель — Он что-нибудь говорил о личном пространстве?..
Многие считают Христа великим Проповедником, Учителем нравственности. Кто-то почитает Его и как Пророка. А мы, христиане, называем его Сыном Божиим, Спасителем человечества и всего творения. Но спроси любого из нас, понимаем ли мы до конца, от чего нас спасает наш Спаситель — ответить смогут немногие. Кто-то скажет, — от смерти. Но тогда почему все живые существа умирают? Может быть, от греха? Тогда почему грех и по сей день царствует в мире? От тления? Но разве мы не видим, что всё вокруг рано или поздно разрушается и исчезает? От диавола? Но ведь он продолжает строить свои козни…
Мороз и солнце — день чудесный! И особенно радостно, если таким днем становится праздник Богоявления! Ведь под светлым январским солнышком намного приятней и в проруби искупаться, и водицы святой тут же испить. Ну, а те, кому здоровье или возраст не позволяют, могут пойти в этот день в гости. Так, как это сделали двое ребят — брат c сестрой — Вера и Фома.
Можно ли не обижаться, когда обижают? Как стерпеть обиду, когда так хочется или возненавидеть обидчика, или начать жалеть себя, бедного-несчастного, которого «никто не любит»?.. А как быть, если знаешь, что ни в чем не виноват? А если и обидчик твой знает это, но всё равно продолжает мучить тебя? А если этот обидчик, предатель, мучитель — близкий тебе человек?.. Можно ли простить палача? Убийцу? Фашиста?.. «Конечно, нельзя!» — скажешь ты, но вот он стоит перед тобой, такой жалкий, плачет, умоляет о прощении… Что делать? Какие страшные, трудные, невыносимые вопросы встали вдруг перед братом и сестрой, Верой и Фомой!
Что такое Новый год? Время нарядных ёлок и бенгальских огней, игрушек, хлопушек и фейерверков, а еще… волшебных чудес! Когда сказка становится былью, а невозможное — возможным. Когда открываются самые сокровенные тайны, исполняются самые заветные желания! А главное — появляется возможность самим творить чудеса любви и добра.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-10 из 88