Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Московская Епархия
Мытищинское благочиние

Публикации

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Только в храме в богослужебном ритме в полной мере отражается постовое состояние. Верующий может создать такое состояние и в домашней обстановке, если этому будут благоприятствовать семейные обстоятельства. Поэтому, для того, чтобы почувствовать пост, настроиться на него, не обойтись без храмового постового богослужения. И вообще, надо сказать, что храмовое богослужение является той солью, которая придает вкус и всем другим сторонам постового времени: и пище, и настроению, и внутреннему содержанию.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Богослужение Великого поста по своему содержанию отличается от богослужения прочих дней года. Оно наполнено образами и символами, приводящими человека к покаянному настроению. Все службы буквально пронизаны призывом к покаянию и исправлению своей жизни.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Так сложилось, что для большинства что-либо слышавших о Великом посте, он ассоциируется с ограничением именно в пище. Так это и для многих воцерковленных людей. Конечно, мы знаем и помним, что пост не заключается в пище и вовсе не в пище он, но, тем не менее, последняя занимает важное место в постовом периоде. Наверно потому, что эта сторона поста видима, осязаема, и тут легко вынести вердикт: постится человек или нет. Но как подойти к ней, чтобы не впасть в крайности?
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Мы не можем сказать, что такое смирение, потому что, как только попытаемся это сделать, скатимся к мертвому схоластическому богословию, не имеющему ничего общего с духовной христианской жизнью. Но мы можем сказать, что такое не смирение. Гордость, тщеславие, самолюбие, лицемерие, двоедушие и другие душевные страсти выжигают в сердце смирение. Можно, таким образом, сказать, что смирение – это не просто одна добродетель, а добродетельное состояние жизни.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
В завершающей части своих воспоминаний о создании хора храма Трех Святителей в г. Харькове Светлана Юрьевна рассказывает о том времени, которое принесло облегчение в жизнь Русской Церкви и, соответственно, в жизнь хора. Если раньше большинство сил уходило на преодоление противодействия враждебных сил, то наступивший период ознаменовался ослаблением тотальной атеистической пропаганды, благодаря чему появилась возможность более свободно развиваться творчески. Деятельность хора теперь не ограничивалась стенами храма. Первые концерты духовной музыки на городских площадках, участие в международных творческих конкурсах, студийная запись Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста композитора А.В. Никольского, благодаря которой хор стал известен далеко за пределами тогда еще Советского Союза, и одновременно со всем этим духовное возрастание каждого участника хора. Это было удивительное и радостное время возможности открыть и показать людям, далеким от Церкви, богатство и разнообразие ее жизни.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
Вторая часть воспоминаний Светланы Юрьевны Курило посвящена непростому периоду ее жизни, когда вера ее была брошена в горнило испытаний: увольнение с работы, материальные трудности, непонимание близких, а самое тяжелое — психологический прессинг атеистической системы. А все из-за того, что посмела прикоснуться к церковной жизни и привлечь к ней других людей. Но она не изменила своему выбору, не испугалась трудностей, не в последнюю очередь благодаря тому, что Господь послал ей встречи со многими прекрасными, духовно зрелыми людьми.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
Светлана Юрьевна Курило и ее дочь Лиза уже на протяжении десяти лет поют в Георгиевском храме на всех воскресных и праздничных службах. Их голоса, слаженное пение, благоговейное отношение к храму хорошо знакомы всем прихожанам. К ним настолько привыкли, что иногда кажется, что они поют здесь всю свою жизнь.… Или всю жизнь храма, что будет почти верно. На самом же деле петь в церковном хоре Светлана Юрьевна начала еще в то время, когда в одной из заграничных поездок иностранные корреспонденты спросили митрополита Ювеналия: «Что будет с Русской Церковью, когда умрет последняя бабушка?». В те непростые для Церкви времена Светлана Юрьевна не просто пела на богослужениях, а сумела создать в Харькове прекрасный хор, слава о котором распространилась далеко за пределы областного центра. Это был очень смелый поступок, особенно, если учесть, что в советское время даже простое пение в церковном хоре требовало немалого мужества и готовности к различного рода испытаниям. Но обо всем расскажет сама Светлана Юрьевна, которая поделилась своими воспоминаниями о тех непростых, но в то же время радостных временах.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Как быть родителям, имеющим маленьких детей? Как им участвовать в литургической жизни, в причащении? Вот тема нашего сегодняшнего разговора.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Причащение может быть не только в просвещение и соединение с Богом, но может быть и в осуждение. В молитве, которая читается непосредственно перед Причащением, мы просим у Бога: «да не в суд или во осуждение будет» причащение этих Даров. Другими словами получается, что причаститься можно и во вред себе.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля

Евхаристическая практика на протяжении истории не была однородной. Где-то ослабевало участие христиан в Литургии вплоть до того, что совершенно прекращалось причащение. Где-то она, наоборот, усиливалась. Как правило, это было связано с особыми периодами в жизни Церкви.  Но никогда и ни при каких условиях те люди, которых мы называем святыми отцами и учителями Церкви, не одобряли редкого причащения. Они всегда призывали, как можно чаще и чаще участвовать в Евхаристии, чтобы собрание было полное, чтобы все христиане собирались вместе и вместе приобщались Телу и Крови Христовой, чтобы Евхаристия поистине была Таинством собрания, Таинством приобщения Богу.

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля

Литургия – это не простое воспоминание прошлого, это уже жизнь будущего, это уже созерцание Царства Божия. То есть Бог дает нам такую возможность, не выходя из этой жизни пережить и второе пришествие и страшный суд и быть участниками блаженной жизни с Ним. Именно поэтому мы остаемся в памяти Божией. Если мы человека часто видим, мы его помним, мы его знаем. Если мы его видим редко или вообще в первый раз встречаем, то мы его забываем или вовсе не знаем. Вот и Бог так же скажет тем, которых Он не видел у Чаши жизни: «Я не знаю вас». Как в притче о десяти девах: пяти мудрых и пяти неразумных (Мф. 25,1-13). Пятеро неразумных слишком поздно пошли покупать масло для своих светильников (читай: слишком поздно вспомнили о своей душе), и пока они ходили, закрылись двери брачного торжества. Они начали стучаться: «Отвори нам, отвори!» А Жених им и говорит: «Не знаю вас». Вот поэтому Бог может сказать человеку, когда реально наступит уже его переход из этой жизни: «Я знаю тебя» или «Я не знаю тебя». И это будет зависеть то того, насколько часто мы приобщаемся к Богу, соединяемся с Ним в этой земной жизни.

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля

Причащение Тела и Крови Христовых — исключительный дар. Его не было, и такого больше не будет, как не будет иного Спасителя и иного имени, которым нам надлежит спастись, кроме имени Господа Иисуса Христа (Еф. 1,20-21). Это единственная возможность для человека возвратить себе потерянное Богообщение, зрение Бога. Это возвращение произойдет не когда-нибудь, не после смерти, оно происходит сейчас, каждый раз за Божественной Литургией, когда мы причащаемся.

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Эти беседы были сказаны еще на первой седмице Великого поста 2015 года, и еще тогда возникло намерение записать, расшифровать и сделать их доступными для тех, кто не был в храме в те вечера, или для тех, кто еще придет в храм и станет его прихожанином. Это намерение было исполнено, но только сейчас я решился сказанные беседы представить всем. И причина не только в том, что нужно было их отредактировать, переработать, но и потому что мне хотелось еще раз проверить себя: правильно ли я все сказал?
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8,34-9,1).

Проповедь опубликована: Московские епархиальные ведомости. 2018. № 2. С. 99-100.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Статья опубликована в:
1) Московские епархиальные ведомости. 2007. №1-2.
2) Приход. Православный экономический вестник. 2007. №7-8.
3) Журнал «Толк и польза». 2007. № 5. (В сокращенной редакции).