Храм вмч. Георгия Победоносца
в Мытищах
на территории воинской части

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Сергиево-Посадская епархия
Мытищинское благочиние

Богослужение

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля

Службы Страстной Седмицы, отличающиеся особой умилительностью и трогательностью, расположены так, что в них живо и образно воспроизводятся последние дни земной жизни Спасителя, Его наставлений и поучений. Каждому дню Седмицы соответствует определенное событие, выражаемое в богослужебных песнопениях и евангельских чтениях на утрени и Литургии. Каждый день этой Седмицы именуется Великим, потому что для мира и человеческой души это великие дни преображения и возвращения к вечной жизни. 

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
Богослужение Великого поста по своему содержанию отличается от богослужения прочих дней года. Оно наполнено образами и символами, приводящими человека к покаянному настроению. Все службы буквально пронизаны призывом к покаянию и исправлению своей жизни.
Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля

День Пятидесятницы считается началом, рождением Новозаветной Вселенской Православной Церкви. С этого времени Церковь стала расти через присоединение к себе уверовавших во Христа людей. Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души – с дарами спасающей благодати. И действие этой благодати хорошо видно в перемене, совершившейся с апостолами, которые обрели силу и дерзновение делать всё и отдать свою жизнь для проповеди Евангелия и спасения людей.

Автор публикации:
Протоиерей Александр Краля
На сороковой день после Пасхи приходится один из больших христианских праздников – Вознесение воскресшего Господа Иисуса Христа на небо. Вознесение Господне явилось завершением земной жизни Христа Спасителя, а Его второе Пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение – это венец всех христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это открывающаяся перед человеком бесконечная перспектива духовного совершенствования – и здесь на земле, и в вечности.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
В завершающей части своих воспоминаний о создании хора храма Трех Святителей в г. Харькове Светлана Юрьевна рассказывает о том времени, которое принесло облегчение в жизнь Русской Церкви и, соответственно, в жизнь хора. Если раньше большинство сил уходило на преодоление противодействия враждебных сил, то наступивший период ознаменовался ослаблением тотальной атеистической пропаганды, благодаря чему появилась возможность более свободно развиваться творчески. Деятельность хора теперь не ограничивалась стенами храма. Первые концерты духовной музыки на городских площадках, участие в международных творческих конкурсах, студийная запись Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста композитора А.В. Никольского, благодаря которой хор стал известен далеко за пределами тогда еще Советского Союза, и одновременно со всем этим духовное возрастание каждого участника хора. Это было удивительное и радостное время возможности открыть и показать людям, далеким от Церкви, богатство и разнообразие ее жизни.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
Вторая часть воспоминаний Светланы Юрьевны Курило посвящена непростому периоду ее жизни, когда вера ее была брошена в горнило испытаний: увольнение с работы, материальные трудности, непонимание близких, а самое тяжелое — психологический прессинг атеистической системы. А все из-за того, что посмела прикоснуться к церковной жизни и привлечь к ней других людей. Но она не изменила своему выбору, не испугалась трудностей, не в последнюю очередь благодаря тому, что Господь послал ей встречи со многими прекрасными, духовно зрелыми людьми.
Автор публикации:
Светлана Юрьевна Курило
Светлана Юрьевна Курило и ее дочь Лиза уже на протяжении десяти лет поют в Георгиевском храме на всех воскресных и праздничных службах. Их голоса, слаженное пение, благоговейное отношение к храму хорошо знакомы всем прихожанам. К ним настолько привыкли, что иногда кажется, что они поют здесь всю свою жизнь.… Или всю жизнь храма, что будет почти верно. На самом же деле петь в церковном хоре Светлана Юрьевна начала еще в то время, когда в одной из заграничных поездок иностранные корреспонденты спросили митрополита Ювеналия: «Что будет с Русской Церковью, когда умрет последняя бабушка?». В те непростые для Церкви времена Светлана Юрьевна не просто пела на богослужениях, а сумела создать в Харькове прекрасный хор, слава о котором распространилась далеко за пределы областного центра. Это был очень смелый поступок, особенно, если учесть, что в советское время даже простое пение в церковном хоре требовало немалого мужества и готовности к различного рода испытаниям. Но обо всем расскажет сама Светлана Юрьевна, которая поделилась своими воспоминаниями о тех непростых, но в то же время радостных временах.